November 12 2018 20:26:43
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,824
· Новый пользователь: MaratD
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Ноутбук: реальные плюсы и минусы
Ноутбук: реальные плюсы и минусы

Ноутбук: реальные плюсы и минусы


Ответ некоторым обозревателям…

 


ноутбук святой католической церкви и инквизиции

Взыгравшая «мода» на ноутбуки и не думает спадать. Отбрасывая некий процент известных снобов, надо признать, что дело не только в моде, но и в реальных достоинствах мобильного ПК пред десктопным.

Не вдаваясь в тонкости технических характеристик тех или иных моделей, оценим ноутбуки с «классовой позиции» и сравним их с классом настольных ПК – десктопами.

 

Плюсы есть плюсы...

 

Мобильность. То, собственно говоря, что и является основным отличием ноута от десктопа. Мобильность высоко рекламируется и преподносится как не имеющий альтернативы плюс в мире ПК. Действительно, мобильность ноутбука неоспорима.

Однако, на самом деле, выгоды от мобильности используются далеко не всеми, в лучшем случае это качество ноута реализуется в пределах собственной квартиры. Очень многие используют ноутбук в качестве банальной флешки: принес к другу (на работу, к клиенту), перекинул себе (другим), данные, продемонстрировал слайд шоу и т.д. Все это с тем же успехом можно сделать, используя дешевый USB флеш-накопитель, переносной жесткий диск, копеечную CD-DVD болванку, наконец!

Мобильность ноута имеет свои плюсы и минусы, имиджевые, например. Согласитесь, имея самый крутейший сверхдорогой десктопный ПК не произведешь впечатления не пригласив объект в гости… А ноутбук – нате, вот вам, под мышкой. Вроде сотового телефона, только гораздо эффектнее.

Стоят ли подобные потуги поразить кого-либо тех денег, решать вам… Мне же, это кажется несколько наивным.

 

Экономия места. Вот это действительный плюс ноутбука. В тесноте квартир и рабочих мест обычный настольный комп, даже задвинутый под стол, вещь громоздкая. Ноутбук же во многом подобен книге – надо, достал, раскрыл, поработал, сложил и на полочку…

Этот плюс достигается в ноутбуках дорогой ценой – об этом ниже, в «минусах».

Компактность, малые размеры ноутбука, кроме того, служит ему зачастую во вред. Падения по неосторожности самое обычное дело для ноута, попробуйте-ка уронить системный блок десктопа! Падения ноутбука – самая распространенная причина его гибели. Помимо падений, на ноутбуки частенько укладываются стопки книг и бумаг, иной раз водружают (опять же для экономии места) сканеры, принтеры. Хранят ноутбук (а то и прячут от воров) в самых неподходящих местах, где полно пыли. Один оригинал, уезжая на дачу, в страхе перед ворами, прятал ноутбук под ванной… Все это не может не сказываться как на рабочих характеристиках, так и на внешнем виде – который имидж!

 

Энергонезависимость. Тоже важный плюс ноутбука. Свет гаснет, часто на долго, днем и вечером. И как тоскливо созерцать черный квадрат двора, или насильственно укладывать себя спать в детское время! А тут включил ноут и смотри киношку, а при наличии TV-Tuner’a смотри любимый сериал!

Против этого момента нет возражений. Даже, несмотря на малое время автономности, дороговизну аккумуляторов – плюс и плюс огромный. Настольные компьютеры имеют максимум – источник бесперебойного питания (UPS), которого хватает еле-еле на корректное завершение работы…

 

Эта статья является как бы ответом (дополнением и частично критикой) статьи «Ноутбуки: муки выбора» Антона Платова (прочитанной мною в журнале Алфа №16 (320) 28.04.2008 г). Потому я использую схожую схему статьи. Но некоторые моменты в названной статье я не могу принимать без усмешки. Например, к плюсам ноутбуков отнесены еще и такие пункты:

 

«Экономия времени» - мол, используя ноутбук, нет необходимости регулярно переносить инфу между несколькими ПК – рабочим, домашним. Прямая демонстрация заказчику со своего ноута… Эти моменты имеют место быть, но именно эти моменты и есть основной канал «утечки информации». Ценность этих «плюсов» весьма сомнительна… вернее принимаемая с большой натяжкой.

 

«Высококачественный дисплей» - этот «плюс» является явно выдуманным и служит делу «рекламы в обмане покупателей». Сравнение дисплея ноутбука производится с мониторами ЭЛТ (кинескопные, Электронно-Лучевая Трубка). Мало того, что такие мониторы стремительно вымываются из обращения, автор ориентируется исключительно на самые низкокачественные ЭЛТ-мониторы, в ноутбуках же он естественно выбирает самые лучшие матрицы… Нечисто это.

Во-первых, дисплеи на ноутбуках всегда были и в большинстве своем есть нечто ужасающее – они по всем параметрам не могут тягаться ни с настольными Ж/К мониторами, ни даже старыми ЭЛТ-мониторами! По качеству цветопередачи и скорости отклика, любые ж/к матрицы и близко не стоят рядом с ЭЛТ-мониторами. Яркость, контрастность, углы обзора всегда уступают настольным ж/к мониторам – результат слабых ламп подсветки (экономия аккумулятора).

 

«Фирменная сборка» - она есть, но это достоинство слишком преувеличено. И в десктопных ПК имеются компы «фирменной сборки», но ничем кроме цены и гарантии (которая чаще всего призрачна), от «самосбора» они не отличаются… А цена за эти мифы просто неприличная!

Кроме того, что такое «фирменная сборка»? В китайском подвале, рядом со сборщиками «серых» мобильников? Или теми же «официальными дистрибьюторами»?

Именно эта «фирменная сборка» зачастую большой минус – возможности выбора конфигурации ограничены, контроль недоступен, время гарантийного ремонта может затянуться на неопределенно долгое время…

 

«Престижность» - об этом я уже упомянул. Погоня за этой якобы престижностью (присутствующая больше в рекламных роликах, нежели в реальной жизни), вещь глупая. Так как помимо ноутбука сюда относится практически все – от шнурков, до запаха изо рта! В этом ворохе «имиджа», ноутбук гораздо менее значим, нежели элементарная зажигалка; более массивен, нежели навороченный мобильник; менее полезен, нежели автомобиль… Он просто теряется, так как самого предмета имиджа – человека – уже не видно за барахлишком.

Времена, когда наличие ноутбука сразу относило владельца к высокому социальному статусу миновало, и жалеть об этом – дебилизм!

 

 

К минусам ноутбука относится «вечный набор»:

 

Цена – ноутбуки дорогие и все тут. Говорить о том, обоснованно или нет – бессмысленно. Это факт. Любые снижения цен говорят лишь о серьезном «ухудшении» их – от качества, до производительности.

 

Производительность. По цене ноутбук в два-три раза дороже однотипного десктопа, но и в этом случае, в силу специфики он гораздо менее производительный… Нужна де сноровка – привыкните… Это по принципу – первые пять лет тяжело, а потом… Или – привыкнуть можно ко всему, даже к виселице…

 

Неудобство работы. И клавиатура, и трекбол, и тачпад – нечто ужасающее! Дисплей – фу! Попробуйте набрать текст на этой клаве, с тачпадом, где-нибудь в поезде, с ноутом на коленках!.. Адский труд, плюс сутулость! Заглядывание сороки в мосол!

Оптический привод, CD-DVD, расположен неудобно (а по другому никак) – всегда освобождайте место на «вылет» лотка! И его так легко ушатать!

Бестолковая акустика. Глупейший разъем – VGA выход на внешний монитор, ведь родной дисплей не отстегнешь! Он так и будет маячить перед носом, потому приходится сидеть к внешнему дисплею в пол оборота – и шея свернута! То же самое относится и к отдельной клавиатуре (а вот без нормальной настольной мыши просто смерть).

 

В общем, неудобствам ноутбука нет счета!

 

Программное обеспечение. Да, большинство ноутов продаются с предустановленной ОСью, причем самой нелепой – Windows XP Home Edition или же Windows Vista. Руки так и чешутся снести всю эту дребедень и установить нормальную пиратскую винду! Ан нет, дров нету! Вернее драйвера трудно добыть – скачивать с сайта-производителя труд еще тот, требующий не только быстрого Интернета, но и умения вообще искать в сети инфу. А добывание дистрибутива из скрытого раздела жесткого диска, в силу повальной чайниковости, как-то упускается…

А слышали страшные истории несовместимости оборудования с некоторыми новыми модными операционками?

Вот так вот, заплатив уйму денег прикупить себе еще геморрой!

 

Обслуживание. К предыдущему мгновенно приплюсовывается следующий минус. Вызывайте спеца – он вам за немалые деньги все наладит! Причем в два-три раза дороже, чем за ту же работу на обычном ПК. Такое дело требует жертв…

Причем в фирменном сервис-центре переустановку (наладку, поиск драйверов) бесплатно никто не сделает. И частник и сервис-центр сдерут за любое свое шевеленье пальцем офигенно! Ваш имидж – наши деньги!

Далее. Даже простая чистка клавиатуры на ноутбуке риск. А что тут говорить о прочем?!

 

Риски. Конечно, злоумышленник в темном переулке не будет мучаться проблемой выбора: ограбить бомжа или «имиджевого пацана» с ноутбуком! Впрочем, не только злоумышленник – как, наверное, приятно забирать «кажись выпимшего» обладателя ноута в милицейский бобон!

А другие риски общепринятые, например – забыл в такси, в магазине, в скверике, у любовницы, на работе, в конце концов (кто ж тебе его вернет, родимый?). Риски гарантийные, например – поцарапана крышка, потертые кнопки, выброшена картонная коробка (да ты батенька его с пятого этажа ронял? Пиво пролил? Без упаковки вообще не положено!). В общем, придумать (не мне, кому надо) можно многое…

 

 

В последнее время все чаще и настырней звучит такой рефрен: декстопным ПК приходит конец, ноутбук – замена настольного компа! В ближайшем обозримом будущем – вранье! Пока, как бы не пыхтели рекламисты, в серьезных задачах настольному ПК ноутбук не конкурент. А вот в делах прочих, мало касающихся вообще компьютеров – вполне вероятно… ну, имидж все!

 

Потому дурить покупателя – дело изначально нечистоплотное. Дурить за деньги дело мерзкое. Дурить по своей дурости – диагноз!

 

Иные IT-авторы, гонятся за самым супером, оверклокингом и прочим, вчерашнюю королеву видеокарт, сегодня обливают помоями, она де годится лишь для раскладывания пасьянса, потому как вышла новая королева, на целых 0,5% быстрее вчерашней! То же самое касается всех прочих компьютерных причиндал. И эти же самые авторы восхищенно лопочут о тех или иных крутейших ноутбуках с неслыханной производительностью… Притом, что производительность этих ноутбуков, в сравнении с настольным ПК более чем скромная. В чем дело? В снобизме, пред ценой и «креативной рекламой»? И это то же, но более – непрофессионализм. Если автор выкладывает скриншоты, и на них случайно запечатлен трей их рабочего стола, поражаешься – какой же ты бестолочь! Порядок наведи!

Или вот упоминавшийся автор Антон Платов (иных данных о нем не имею), берется писать и поучать, но насколько он компетентен в ноутбучной теме и вообще, по компам? Об этом узнаем из его же статьи – ноутбук куплен им год назад… А вопрос о компьютерной грамотности, цитирую: «…свободно показывает полноэкранное видео при еще полудюжине работающих приложений». Дюжина, напоминаю это число 12, полдюжины, соответственно 6. И какие это приложения? Автор не уточнил, что именно он имел в виду. Дело в том, что максимально отключив все не критически важные службы, мы получим в Диспетчере задач все равно цифру в 13-16 работающих процессов. Дальнейшее отключение приведет к печальному событию – компьютер вообще не запустится…

 

Видимо автор имел в виду одновременно запущенные приложения – итак, допустим, 6 приложений: ворд, фотошоп, дефрагментатор, антивирус, файрволл, еще чего-нибудь, плюс собственно седьмое - мультимедиа плеер, и все активно работает! Лукавит автор! Это с процем Celeron M и 512 Мб оперативки (часть которой поедает видео)…

 

Автор ошибся, думаю так. Видимо он имел в виду не дюжину, а полусотню работающих в данное время процессов видимых в Диспетчере задач – картина вполне естественная для подобных экспертов. У меня, при всех необходимых делах (включая антивирус и файрволл), никогда в Диспетчере задач более 22-23 процессов не сидит! И это, считаю, даже много, хотя мой настольный ПК не чета хилому ноуту… Надо, брат, почистить автозагрузку, и отключить все лишние службы – здесь вот их перечень, скачай. Ссылка ниже...

 

 

Это длинное послесловие, просто эмоциональное расслабление. Разворчался уж, старик...

 

Выводы по ноутбукам – делайте сами. Насколько они вам действительно необходимы.

 

 

 

Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата

Комментарии
#1 Dan001
January 08 2010 18:14:42
Большой + те автор! Жесткая правда! я с тобой целиком и полностью согласен по этой теме)))
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.05 секунд - 24 Запросов 28,292,290 уникальных посетителей