August 18 2019 14:26:44
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,927
· Новый пользователь: QQ-Zayac
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » TV-тюнеры, DVD, медиаплееры » Телевиденья хочу, можно с радива - из опыта дотошного покупателя
Телевиденья хочу, можно с радива - из опыта дотошного покупателя

Телевиденья хочу, можно с радива - из опыта дотошного покупателя

 

Ликбез от «чайника»

 

разборка тв-тюнера

Ну что поделать? Ну, хочу я поиметь внутренний PCI-ный ТВ-тюнер! Когда пять лет назад я пришел в гости к знакомому и застал его работающим в Word-е и одновременно просматривающим какую-то телепередачу через маленькое окошко в углу монитора, - честно сказать, просто обалдел. ТВ-тюнеры тогда были почти экзотикой и стоили до неприличия дорого.

Сегодня ситуация совсем другая: этого добра в городе полным-полно, и цены вполне приемлемые. Вот только это самое «полным-полно» и поставило меня в тупик. Проблема выбора, понимаете ли! Но когда желания переполняют, решение находится быстро. Обложившись целой кучей газет с прайсами компьютерных фирм и частными объявлениями, я твердо решил исколесить полгорода, но выбрать себе то, что хочется. А в голове крутился знаменитый монолог из телевизионного рекламного ролика: «Дети мои! В нашем деле главное выбрать хороший продукт и не переплатить при этом!» В самое яблочко! Созвонившись, составил наиболее рациональный маршрут посещения продавцов, и… по коням!

 

И так, ДЕВАЙС ПЕРВЫЙ

 

Первичная информация, полученная по телефону: ТВ-тюнер «Eline TVMaster-2000», естественно, б\у, но зато ну очень недорого. Работает отлично, имеется пульт дистанционного управления, софт и даже упаковка сохранилась.

На деле. Во-первых, не рискнул спрашивать хозяина, что в коробке из-под девайса хранилось до сегодняшнего дня, и, вообще, необходимо срочно помыть руки. Во-вторых, когда хозяин гордо продемонстрировал мне работу ТВ-тюнера, захотелось съязвить: он что, действительно считает это нормальным изображением? Интересно, а Elineтелевизор у него также кажет? Но владелец девайса поспешил меня успокоить: это у него сигнал такой ужасный – антенна плохая. Затем он продемонстрировал мне дистанционный пульт. Давненько, доложу вам, я такой архаики не видел. Ему место в музее, а не на компьютерном столе. И, наконец, при мне была продемонстрированана запись телепрограммы (то есть то, что называется видеозахватом). Бог мой! Что стало с цветами и яркостью! Учтиво прощаюсь, объясняю, что посмотрю другие ТВ-тюнеры и, может быть, еще вернусь. И бегом через две ступени! Нет, ребята, пусть аппарат и продается не дорого, но дело здесь даже не в цене, а совсем не в цене.

 

 

 

ДЕВАЙС ВТОРОЙ

 

Информация из телефонного разговора с менеджером фирмы: ТВ-тюнер «Pinnacle PCTV Pro», понятно, новый с FM-тюнером в придачу. На вопрос о качестве ответ был таков: «Да вы что! Это же «пинэкл»!»

На деле. Упаковка, конечно, красивая, но зачем мне ее так усердно демонстрировать. Меня на мякине не проведешь. Открывай, давай. Софт солидный, родной, специально под этот тюнер. Это гуд. На карте целая куча входов-выходов. Это тоже гуд. А вот разъема для пульта нет. Прикольно! Но ИК-приемник подключается через COM-порт. Даже не знаю, это гуд или нет? Сам ПДУ – приятная стильная штучка, удобная в руке (я бы сказал: укладистая). Однако это все не главное. Главное – прием и захват телерадиовещания. Прошу менеджера устроить мне демонстрацию девайса. Какая у него недовольная рожа! Видно, что просто напрягаться в лом. Ничего. «Работай, страус, работай!» И вот, аппарат подключен и настроен на «Первый канал». «Ну что, удостоверился?» - всем своим видом говорит мне продавец. Я вас умоляю! Настрой-ка мне еще пяток каналов ( это же не груши – попробовал одну, - значит все в мешке такие же). О-о! А на другом канале появилась какая-то гребенка. На следующем – жуткая цветность. Третий, вообще, перекосило. Что? Здесь мне тоже про некачественную антенну пытаются пропеть?! Ладно. Теперь, давайте, проверим запись. Ну, тут претензий никаких. С хорошего канала захват отличный, с кривого – кривой.

 

Делаю паузу в променаде, звоню тому самому знакомому, у которого видел нормально работающий девайс. Может он объяснит, что это за проблемы с приемом, и при чем тут антенна. Ответ получаю следующий: антенна тут ни причем, просто обе карты выполнены на старом чипе bt 878a, а ему присуща такая врожденная болезнь, как искажение цветности и яркости. Неуверенный же прием каналов – проблемы ВЧ-блоков конкретных моделей ТВ-тюнеров. И если первое можно исправить, установив какой-нибудь альтернативный софт (его для данного чипа, оказывается, в интернете навалом: платного и бесплатного. Вот только с «Eline» он почти весь работать отказывается), то второе – заноза, засаженная производителем. А, вообще, на 878-ом чипе выпущено немало ТВ-тюнеров с качественным приемом, отличным софтом и богатыми функциональными возможностями, в чем я сам убедился, наткнувшись на карту «Go TView PCI» в магазине, куда приехал совсем за другой моделью.

 

И так, ДЕВАЙС ТРЕТИЙ

 

У тюнера «Go Tview PCI» солидное оформление и богатая комплектация. А тут еще менеджер напирает на изящный дизайн карты окрасом, где черным по золоту, где золотом по черному лаку. Как ему еще объяснить, что мне по барабану вся эта красота, когда она воткнута в слот внутри компьютера. Или он взаправду думает, для каждого пришедшего ко мне гостя я буду всякий раз раскручивать винты, снимать крышку системника, отсоединять все шнуры, откручивать винт крепления тюнера, выдергивать девайс и, пуская слюни, демонстрировать свое отношение к прекрасному? «Мамаша! Идемте в закрома!» Включите мне это чудо, и я уж как-нибудь сам все оценю (на глаз, на ухо, на зуб, в конце концов). Должен признаться, качество приема сигнала здесь и рядом не стояло с предыдущими двумя. Отменное сканирование с возможностью ручной подстройки. Хотя правильно настроенный производителем шаг делает ручную настройку практически ненужной опцией. Цвет и яркость, правда, немного нарушены (ничего не поделаешь – 878), но большой ряд настроек дает возможность не только избавиться от этой проблемы, но и вообще улучшить картинку: регуляции насыщенностью, яркостью, контрастностью, балансом белого, компенсацией яркости тылов, теплотой, громкостью; на всех каналах сразу или на каждом по отдельности. Захват также на высоте. И в первую очередь благодаря классному софту, позволяющему записывать телепрограммы с применением различных фильтров, убирающих все помехи и артефакты. Короче, машина – что надо!

 

Но я же говорил, что приехал в магазин совсем за другим ТВ-тюнером, поскольку выяснил, что существуют карты, выполненные на более современном продвинутом чипе «Philips SAA 7130HL».

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕВАЙС

 

«Manli PCI TVplus» - ничем не выдающаяся карта. В аккуратной коробочке минимальный джентльменский набор: ТВ-тюнер, как таковой, диск с софтом, ПДУ с батарейками и короткий шнурок под audio-out. Софт на диске крайне аскетичен, как и комплектация: драйвер, единая программа для приема, обработки и захвата, а также инструкция (даже на бумаге сэкономили). Хотя, надо отметить, пульт удобный, по форме чем-то напоминающий пульт от Go Tview, и довольно функциональный. А на панели тюнера присутствуют все необходимые разъемы, вплоть до S-Video и minijack. Чтение же как попало написанного и скомпонованного мануала на английском удручило не только менеджера фирмы, но и меня. В предустановочном меню, однако, отыскалась и такая страна как Россия, и система SECAM, но при этом ни одна опция не стала русифицированной. Видимо, это только предустановка для сканирования. Тем не менее, каналы установились четко, демонстрируя уверенный прием. Качество картинки оказалось хорошим с естественными «живыми» цветами, как и качество захвата («филипский» чип честно отрабатывает свое). Здесь тоже обнаружилось немалое количество различных регулировок. Но это все удобно для пользователя, свободно владеющим английским. А для такого как я – это засада.

В общем, не захотел я брать ТВ-тюнер на старом 878-ом чипе и «Manli» купить не решился. Так и покинул магазин ни с чем. Только продавец остался этому несказанно рад (не тому, что не купил, а тому, что наконец-то покинул). Но на примете был еще один аппарат на базе «Philips 7130».

 

ПЯТЫЙ ДЕВАЙС

 

Информация в частном объявлении была скудна: «AVerTV Studio Model 305», почти новая, недорого».

На деле. «Aver» - это уже давно бренд родоначальника качественных ТВ-тюнеров. Так сказать, классика собственной персоной (об этом меня просветили перед посещением продавца). Тут все выглядит солидным, начиная с оформления коробки, заканчивая мануалом. Наконец-то я увидел полностью и основательно русифицированный софт. Ура! А еще в настройках есть адаптация для Казахстана. Ущипните меня, кто-нибудь! О разъемах и «дистанции» и говорить нечего, - все предусмотрено, все эргономично. Качество приема телевещания на пять с плюсом, так что хозяину и незачем было втирать мне о проблемах с антенной. Захват на таком же уровне. Ну еще бы – при таком богатом софте! Огромная куча настроек и предустановок (половину из которых, скорее всего, правильней ставить «по умолчанию», дабы не морочить себе голову), только подробное описание, которых, занимает больше десятка страниц в «справке». При работе с Aver-ом не придется искать альтернативные программы, - уж очень хорошо написаны его родные.

 

И я почти склонился к покупке данного продукта, но тут мне на сотку позвонил все тот же приятель. «Слушай, чуть не забыл, - пробухтел он, - «Philips SAA 7130HL» - чип, безусловно, классный, но на сегодняшний день есть и более рулезная вещь – «Philips SAA 7134HL». Отличие между ними в том, что новый чип дает возможность принимать каналы со стереозвуком. Правда, у нас пока еще не сыщешь каналов со стереовещанием. А вот в России уже появились такие телепрограммы. Хотя, конечно, выбор за тобой». Ну, и кто он после этого?! Одним звонком разрушил всю целостность картины! Короче, покупка отменяется. Где мои газеты, - будем искать что-нибудь такое же, но с перламутровыми пуговицами. И вскоре я подобное обнаружил, и даже не одно: «LifeView FlyTV Prime 34FM» и «Genius Video Wonder ProIII».

 

ДЕВАЙСЫ ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ

 

Обе карты не блещут богатством комплектации. «Genius» имеет на один соединительный кабель больше, чем «LifeView», да и пульт у нее поэлегантнее и пофункциональнее будет (у «LifeView» он какой-то слишком урезанный). Софт у обоих Geniusтюнеров сырой, явно недоработанный. Видимо производители сильно спешили выпустить поскорее девайс на новомодном чипе. Верная дорога в интернет за прогами от сторонних производителей. А вот прием и захват выше всяких похвал – полное отсутствие каких-либо помех, сочные цвета, приятная контрастность.

 

Какой я все-таки купил ТВ-тюнер? Не скажу. Ну, зачем эта скрытая реклама, тем более, что моделей и марок этого девайса гораздо больше вышеперечисленных. А вот несколько общих советов из личного опыта дать могу. Во-первых, не ставь во главу угла стильность дизайна ТВ-тюнера и пульта дистанционного управления. Главное – четкость сканирования станций, добротность приема и удобоваримость захвата. Во-вторых, обращай внимание на софт, если не хочешь лазить по сети и заниматься подбором чего-то альтернативного. Он должен быть добротным и удобным. Хотя не жди, что в базовой комплектации тебе будут предложены программы профессионального водеомонтажа. В третьих, если изображение страдает от помех, создающихся наводками от компьютера (а в нем что только может не наводить: вращающиеся вентиляторы, щелкающие винчестеры, раскручивающиеся CD-диски и т.д. и т.п.) – в шею такой девайс. Это все проблемы 3 – 5-летней давности, сегодня уже решенные большинством производителей (но это, конечно, не значит, что карточку нужно устанавливать именно в первый рядом с видеокартой слот). В четвертых, не забывай про правильную разводку антенного кабеля между телевизором и ТВ-тюнером, а то можешь в разы ухудшить прием в обеих точках. И, наконец, в пятых, - не думай, что чем дороже будет стоить ТВ-тюнер, тем он лучше. Зачастую попросту переплачивается за бренд, упаковку или дополнительную и совсем необязательную фишку. Стоимость хорошего девайса (в т.ч., и ранее упомянутых) вполне умещается в границы от 35 до 60 американских вечнозеленых рублей. А в прочем, выбор за тобой.

 

 

Аскар Алиев, 2005 (Казахстан, Алма-Ата) www.alfa.kz

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google







Время загрузки: 0.11 секунд - 23 Запросов 33,210,965 уникальных посетителей