April 20 2019 09:27:48
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,896
· Новый пользователь: Cloud Broker
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Заправка картриджей принтеров копиров » Canon BCI-24, BCI-20, BCI-21 и др. - инструкция по заправке картриджей
Canon BCI-24, BCI-20, BCI-21 и др. - инструкция по заправке картриджей

Заправка струйных принтеров фирмы Canon - BCI-24, BCI-20, BCI-21

логотип Canon

Здесь рассматриваются, вопросы и все варианты самостоятельной заправки картриджей фирмы Canon использующих картриджи BCI-24, а также некоторые тонкости и эксперименты.


Приведённые ниже советы и рекомендации вполне подходят для обслуживания и заправки чернильниц других серий фирмы Canon: BCI-20, BCI-21.

 

Линейка струйных принтеров от фирмы Canon использующих картриджи BCI-24 (BCI-24 Black, BCI-24 Color) довольно широка i250/ i320/ i350/ i450/ i455/ i470D/ i475D/ S200/ S200x/ S300/ S330 Photo SmartBase MPC 190/MPS 200/MP 360/MP 370/PIXMA ip1000/ ip1500/ ip2000/MP110/MP130


Эти принтеры широко распространенны и для своей цены довольно неплохо печатают, достаточно надёжны и неприхотливы.


 

картридж BCI-24BCI-24 Color

картриджи

 

В отличие от картриджей для струйной печати, например, компании HP или Lexmark, где картридж выполняет всю печать, печатающее устройство в принтерах Canon раздельное; главный элемент - печатающая головка и две чернильницы (чёрная и трёхцветная), которые в неё вставляются. Технология печати термоструйная, несколько отличающаяся от подобной технологии НР и Lexmark, поэтому, что бы не путать, её чаще называют пузырьковой (bubble-jet).

 

Чернильницы сравнительно недороги, выход из строя печатающей головки равносилен гибели самого принтера.

 

заправка картриджа черниламиДешевизна чернильниц относительна, 6-8 долларов (сравните, картриджи на принтеры от HP и Lexmark стоят порядка 21-30 долларов), но радость улетучивается, когда понимаешь, что чернильницы хватает на 120-150 страниц максимум! И такая дешевизна могла бы влететь в копеечку, да и сами струйные принтеры вряд ли кто-либо стал покупать (независимо от производителя) если б все пользователи СВЯТО ВЕРИЛИ инструкциям монстрам-производителям оргтехники.

 

Стандартные инструкции требуют по окончании чернил каждый раз приобретать новую чернильницу (картридж). Накладывают ничем не обоснованные (кроме соображений своей выгоды) запрещения и ограничения. Пичкают неискушённого пользователя фантастическими страшилками и прочее. В сознании многих граждан присутствуют мысли, что использование картриджей сторонних производителей, а тем более заправка и «обнуление» встроенного чипа, это почти то же самое, что использование пиратской, контрафактной продукции, т. е. незаконно!

 

Здесь мы имеем тот случай, когда можем смело и громко заявить: НАС ОБМАНЫВАЮТ!

 

Картриджи или чернильницы для всех моделей от всех производителей струйных принтеров заправлять и перезаправлять можно и нужно!

Всё в рамках законов, а страхи – это результат нечестной (я бы сказал нечистоплотной) конкурентной борьбы со стороны некоторых монополистов-производителей.

Мы предпочитаем заправлять чернильницы (картриджи) повторно и никаких неприятных последствий не наблюдается.

 

Ресурсы, чернила, качество печати

 

В целом, количество повторных заправок чернильниц неизвестно, здесь многое зависит от чернил, аккуратности и желания. На своём принтере я перезаправил чёрную чернильницу уже более 100 раз, цветную поменьше.

 

Безусловно, большая часть пользователей в деле заправки печатающей и копировальной оргтехники прибегает к услугам специализированных сервисов. В нашем городе подобные услуги предлагаются многими фирмами, качество и стоимость их услуг широко варьируются, но в целом можно отметить одну общую для всех черту - скудно. Вас не спрашивают, берут и заливают тем, что есть, а есть самое дешевое... К тому же стоимость самих чернил составляют всего лишь 10% от всей суммы выложенной за услугу. Потому возникает вопрос, а не проще ли научиться самому этому "таинству"? Тем более большинство современных картриджей заправить проще, чем скажем, сделать укол шприцом...

 

Качество печати вновь заправленных картриджей может колебаться от ужасающего до превосходного. Всё дело в чернилах. Хорошие чернила дают результат практически неотличимый от оригинального, но и стоят они гораздо дороже. И здесь дело Вашего вкуса и потребностей.

 

Можно использовать любые чернила предназначенные для заправки чернильниц BCI-24. Совершенно противопоказано использование чернил для иных моделей принтеров (хотя чернила для некоторых моделей НР работают и в принтерах Canon, но это большой риск). Для достижения наилучшего результата следует, конечно же, выбирать чернила подороже. Но и в этом случае стоимость заправки будет много ниже новой чернильницы. Стоит брать сразу большим флаконом - 0,5-1 литр, это во-первых дешевле, во-вторых вы избавитесь от проблем совместимости чернил. Не следует всякий раз заправлять чернильницу чернилами разных производителей; обычно чернила сторонних производителей хорошо совместимы с чернилами в оригинальных картриджах Canon или с чернилами в чернильницах такой известной фирмы как InkTec, но нет гарантии, что они так же совместимы между собой. Химический состав чернил фирма Canon держит за семью замками, поэтому сторонние производители проводят свои исследования и их состав совершенно иной. Чем может грозить смешивание чернил от различных производителей? Самым неприятным последствием может явиться засорение сопел в печатающей головке и далеко не всегда их можно очистить даже используя специальные очищающие жидкости. Проще купить новый принтер, нежели найти и заменить печатающую головку, во всяком случае выгадать на этом деле можно сущую мелочь.

 

BCI-24 инструкция по заправке и уходу за картриджем

Принтеры Canon этих серий обычно комплектуются двумя чернильницами - чёрной и цветной, для начала нам необходимо купить точно такой же комплект (запаска). Он просто жизненно необходим тем, кто не решается на самостоятельную заправку и прибегает к услугам специалистов. Дело в том, что нельзя оставлять надолго печатающую головку открытой - остатки чернил находящиеся в соплах сохнут буквально на глазах. Имея запасной комплект мы всегда будем иметь прикрытую печатающую головку и заправленные чернильницы.


Не выбрасывайте пластмассовые защитные колпачки от чернильниц, храните запасную чернильницу всегда закрытой этим колпачком! И не путайте защитные колпачки от чёрной чернильницы с колпачками для цветной!

 

Заправка чернильницы BCI-24 (BCI-20,BCI-21)

 

Чернильницы - это резервуары заполненные губкой (поролон, фетровый материал), суть заправки - пропитка губки новыми чернилами. Ёмкость каждого цвета около 5-10 мл.

 

Что требуется - чернила (желательно хорошие, маркированные), четыре одноразовых шприца, скотч, салфетки.

 

Чёрный заправлять просто и даже приятно. Цветная чернильница заправляется аналогично чёрной, важно только не перепутать цвета.

 

открыть картридж, устройство заправочные отверстия BCI-24 картридж BCI-24 black чернила заправка

Заправка

 

Застелите стол несколькими газетами. Отделите верхнюю часть картриджа (для BCI24) используя перочинный нож. Увеличьте заправочные отверстия в верхней части картриджа чтобы обеспечить прохождение заправочной иглы. Удалите колпачок со шприца заправленного нужным цветом чернил и на его место установите заправочную иглу. Протолкните иглу внутрь заправочного отверстия того цвета, который будет заправляться. Возможно небольшое сопротивление при проталкивании иглы, так как внутри находится губка. Медленно заправляйте картридж до тех пор, пока чернила не появятся в заправочном отверстии.

 

Внимание! Промывайте заправочную иглу и сушите её перед заполнением другим цветом, а лучше использовать на каждый цвет свой шприц.

 

Промокните остатки чернил вокруг заправочного отверстия. Установите верхнюю часть картриджа на место и закрепите её с помощью скотча. Установите чернильницу в принтер и проведите первичный цикл проверки согласно инструкции по обслуживанию принтера.

 

Но есть и другой, более простой способ.

 

Заправка чернильниц Canon BCI-21 и им подобныхРасположите картридж на бумаге, переверните его. В днище картриджа Вы увидите губку (фетровый наполнитель). Для ВCI-21 Сolor запечатайте скотчем те цвета, которые сейчас не заправляются (заклейка скотчем необязательный элемент). Наберите в шприц чернила (для BCI-20 - 20 мл., BCI-21 Black - 8 мл., BCI-21 Color - 3 мл на цвет). Из шприца вкапайте в эту губку чернила. Иглу здесь не используем (Многие производители чернил поставляют их во флакончиках специально приспособленных для такой заправки - работают по принципу шприца, или их просто сжимают по бокам).

Будьте внимательны - этот картридж не удерживает слишком много чернил! Конец процесса легко определить по резкому уменьшению скорости впитывания чернил губкой. Для BCI-21 COLOR повторить шаги 3 и 4 для каждого цвета, затем снять скотч. Поставьте картридж на газету на один час пока излишек чернил выкапает.

Если чернила не выкапывают, значит поролон недостаточно пропитался и картридж не готов печатать. Повторите процедуры или подождите некоторое время, пока он пропитается.

 

В этом способе заправки есть один недостаток - чернила желательно перед заправкой профильтровать, так как существует вероятность того, что какие-нибудь частицы, сгустки или прочее (понятно какие производители чернил!) засорят сопла печатающей головки. При обычном методе заправки (шприцом сверху), губка находящаяся внутри чернильницы сама фильтрует чернила.

 

После каждого извлечения-установки чернильницы, принтер будет вас спрашивать заменили ли вы чернильницу, после заправки говорите "да" и обнуляйте счётчик. Правильные показания счетчика очень удобны для трехцветной чернильницы, т. к. расход того или другого цвета как правило неравномерен (допустим у вас закончился желтый, а вы продолжаете печатать - не всегда заметишь разницу в оттенках! В этом случае происходит очень неприятная вещь - чернил нет, а сопла работают. Это грозит их выгоранием, а это невосстановимый дефект!)

 

Если вы измазались чернилами, просто промойте руки тёплой водой с мылом. Чернила водорастворимы.

 

Проблемы с печатью

 

Что делать, если всё же появились проблемы с печатью после заправки? Первый признак - появляются белые полосы при печати. Важно, не спешить использовать такую функцию как "Прочистка сопел (картриджа)". Эта функция хороша, если принтер долго, порядка месяца стоял без дела, в случае перезаправки этой функцией можно только усугубить положение и даже погубить печатающую головку.

 

Первым делом следует поменять чернильницу на заведомо хорошую. Если проблема исчезла, то всё в порядке и печатающая головка работоспособна. Если же проблема остается, произведите прочистку сопел печатающей головки используя заведомо хорошие чернильницы. В большинстве случаев этим и решается проблема.

 

Но и в отрицательном случае не спешите выбрасывать ни печатающую головку, ни чернильницы.

 

Восстановление печатающей головки и чернильницы

 

Печатающую головку в которой закупорены сопла очистить довольно сложно, а порой и невозможно, но попробовать имеет смысл. Если есть возможность, купите специальную очищающую жидкость, как правило эти жидкости универсальны и действуют одинаково успешно для любых картриджей от любых производителей. ВНИМАНИЕ! Нельзя заливать очищающие жидкости внутрь чернильницы или в картриджи со встроенной электроникой и соплами - HP. Lexmark и др., удалить эту жидкость будет весьма затруднительно!

 

Печатающую головку помещают примерно на сутки в эту жидкость, не обязательно полностью, достаточно чтобы в жидкости находились сопла и отверстия поступления чернил. За отсутствием очищающей жидкости, воспользуйтесь дистиллированной водой (обычная из-под крана может только навредить). Можно использовать даже спирт или водку. Помните, в любом случае вы пытаетесь воскресить уже "официально погибшую" деталь и по моему опыту, положительный результат бывает гораздо чаще отрицательного.

 

Если это не помогает, снимите головку, возьмите старую чернильницу, удалите этикетку с крышки, просверлите в крышке отверстие 4мм., вставьте в это отверстие шприц (плотно) с чистой водой, несколько раз промойте чернильницу, вставьте чернильницу со шприцом в головку, нажмите на поршень шприца и промойте головку.

 

Перед установкой печатающей головки в принтер протрите контактную группу насухо!

 

Чернильницу, в которую залили не те чернила, которая подсохла так же можно попробовать восстановить. Для этого острым ножом отрезаем верхнюю пластмассовую крышку в месте склейки. Перед нами откроются внутренности чернильницы. Вытащите пинцетом губку (фетровый наполнитель) и тщательно промойте водой. Если губка подсохла, замочите её на сутки в дистиллированной воде. Если край губки, расположенный напротив выходного отверстия чернильницы сильно высох, покрыт твёрдой корочкой, срежьте этот слой бритвой. Не стоит сильно отжимать губку, так не стоит и сильно просушивать её - просто первая печать, при благоприятном исходе, будет чуть бледнее от присутствия воды. Так же не спутайте губки в цветном картридже! Замачивайте их в отдельной посуде.

 

Где взять дистиллированную воду? Можно, конечно же собрать перегонный куб… Но можно поступить проще: зимой выбрать наиболее чисто место, взять и растопить снег, летом снег добывается в морозилке холодильника. Вообще, все промывки можно производить обычной водой, надо только в конце прополоскать дистиллированной.

 

Смотри также здесь - очистка печатающей головки принтера Canon S200

 

Общие рекомендации

 

Canon 250 заправка принтераЧтобы Ваш принтер жил долго и счастливо необходимо соблюдать элементарные правила.

 

1) Струйные принтеры Canon этих серий не предназначены для интенсивной печати, поэтому если безостановочно распечатывать по 20-30 страниц, не удивляетесь, что именно печатающая головка "погибнет" первой. Давайте вашему принтеру отдохнуть!

 

2) Сопла печатающей головки должны быть всегда «увлажнены», поэтому закончившийся картридж перезаправляйте немедленно.

 

3) Старайтесь не использовать сильно мятую и перфорированную бумагу. Знайте, скрепка, степлерная скобка – верная смерть печатающей головке!

 

Как видите, нет ничего сложного и невыполнимого. Разумно пользуясь и аккуратно обслуживая принтер, Вы убедитесь, что этот некогда «прожорливый монстр», может обойтись малым и вполне удовлетворить Ваши запросы. Удачи!

 

 

 

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

статья была напечатана в газете "КИТ" - www.ccm.kz

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.07 секунд - 23 Запросов 31,074,558 уникальных посетителей