May 20 2019 16:21:28
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,905
· Новый пользователь: Balex
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » Lexmark 10N0016 - Восстановление убитого картриджа для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33
Lexmark 10N0016 - Восстановление убитого картриджа для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33

Восстановление убитого картриджа Lexmark 10N0016 для принтеров серии Z-13, Z-23, Z-33


 

Черный картридж Lexmark 10N0016 (или просто 16) в силу различных причин стоит ощутимо дороже равноценных картриджей Canon или HP – порядка 31-33$. Впрочем, трехцветный – 26-й картридж для этих же принтеров Lexmark стоит еще дороже – около 35-40$. Потому выход из строя черного картриджа равносилен гибели всего принтера, так как дешевле новый купить… Однако поломка поломке рознь, а картриджи современных принтеров можно отремонтировать в 8 случаях из 10.

Вот иллюстрированная история одного такого «ремонта» своими руками.

 

Начало

 

У меня есть двоюродный брат, некто Ш. Этот брат в тоске по «Сникерсу» - все тормозит… Однажды эти тормоза привели к преждевременной смерти его принтера Lexmark Z-23. Принтер перестал печатать… Впрочем, этот принтер и без того был одноглазым, т.е. без цветного картриджа, что впрочем, не мешало ему превосходно печатать черно-белые документы.

 

Нет, брат мой не совсем тупица, он частенько парил картридж над носиком чайника (по совету одного продвинутого заправщика печатно-множительной оргтехники). Пока в картридже были чернила это относительно помогало, потом они (видимо?) закончились…

 

В общем, принтер попал ко мне (хотя брат нес его на помойку) с идеальным внешним видом, но нерабочий… Естественно у таких товарищей никогда не сохраняются установочные диски, инструкции, шнуры и родные блоки питания куда-то деваются… в общем, ясно, да?

 

Диагнозирую :)

 

Причины выхода из строя были установлены мною быстро – картридж подтекал (что бывает частенько с картриджами Lexmark 16 и 26)… Чернила стекали на резиновую парковочную подушку, подсыхали, загрязнялись и в результате она закрывала сопла картриджа не герметично. Тот постоянно подсыхал, ну и результат очевиден… Варварство с чайником вполне могло убить картридж безвозвратно…

 

Хотя у меня есть подозрение, что этот картридж заправляли не теми чернилами и вообще – чернилами ли?.. Читай подобную историю здесь.

 

Первым делом картридж

 

Стоит ли возится с принтером, если картриджи в нем дохлые? В начале статьи я сообщил примерные цены на картриджи Lexmark, так что любой пользователь понимает – проще купить какой-нибудь НР 3520, более новый, быстрый и с недорогими ценами на расходники…

 

Но я человек упрямый и категорически не согласен выбрасывать то, что можно реанимировать (хотя это был мой первый и увы не последний картридж этого производителя).

 

Не имея очищающей жидкости для струйных картриджей (охота платить 500-800 тнг!), я сперва замочил сопла картриджа на сутки в воде с добавлением аммиака. Однако это не помогло.

Беру в руки обычный кухонный нож и отделяю верхнюю крышку картриджа (зеленую). Она отделяется, в общем-то, легко и аккуратно.

 

картридж Lexmarkфильтр чернил

емкость под чернила

Внутренности картриджа Lexmark 16поролон для картриджа

Нутро картриджа: видна сетка-фильтр (светлый кружок), поролон (еще не мытый)...

 

Под нею банальный поролон. Вытаскиваю его пинцетом (чтоб не марать руки лишний раз). Поролон пропитан чернилами, заворачиваю его в целлофановый пакетик, чтобы не высох. Изнутри картридж долго-долго промываю теплой водой из-под крана. Когда картридж относительно чист, осматриваю его на предмет повреждений – корпус и сетка-фильтр целы. Если у кого повреждения – продавлен или пробит картридж, его можно заклеить – где клеем, где просто скотчем. Если повреждена сетка (что бывает при неаккуратной заправке – игла рвет сетку), дело усложняется. Зачастую такие картриджи уже не ремонтопригодны… Но можно попробовать дырку и заклеить, только не китайским клеем и ничем таким, что разъедает пластмассу! Например, можно использовать канцелярский клей, или силиконовый, в Интернете один чел рассказывал, что подобную дырку он заклеил кусочком жвачки… В общем, простор для фантазии!

 

очистка засохшего картриджа

Замачивание сопел картриджа

 

Теперь замачиваю картридж уже с двух сторон – ставлю в воду соплами и внутрь наливаю воду с добавлением аммиака (нашатыря), пропорция примерно 5 к 1.

Через сутки-полтора вытираю его снаружи насухо и пытаюсь продуть картридж используя силу легких (учитесь! :). Для проверки капаю чернилами прямо на сетку, вставляю внутрь картриджа поролон, приматываю крышку скотчем и в принтер. После пары прочисток принтер начал что-то выдавать! Хотя и полосил изрядно.

Опять разбираю картридж и промываю его от чернил. На час-полтора заливаю в него водку. Поролон промываю (ну и чернота!). Потом вытираю картридж, поролон отжимаю, но не сильно, собираю картридж, заправляю – около 5-7 мл. Включаю принтер – печатает. Даже без прочисток. Хотя на тестовой распечатке все же видны отдельные полосы, но в целом – идеал! Для печати разных там документов, конечно.

 

разборка картриджа струйного принтера

Картридж готов - сбираем, заправляем и вперед! На зеленой крышке, на выступе видно отверстие - вот именно в него вставляется игла для заправки картриджа. Видите позолоченные контакты - вот их надо вытирать насухо, чтоб не замкнули.

 

Black 16 Lexmark

Готов к испытаниям и даже работе! Внизу, кто не знает, видна площадка с микросоплами.

 

Верхнюю крышку все же пока на всякий случай не приклеил – всегда успеется. Замотал бумажным скотчем...

 

Конечно, купив очищающую жидкость я бы достиг лучшего результата и к тому же быстрее, а имея еще и заправочную станцию, откачивая с ее помощью чернила через сопла, я бы очистил все сопла до единого (ну, ладно-ладно, почти все), но – что имеем…

 

Теперь переходим к работе с принтером

Здесь, как заправлять эти картриджи

 

В общем, все. Принтер работает.

 

 

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

 

 

Комментарии
#1 Ruslan
September 07 2009 15:57:23
молодчик! обьязательно попробую сам реаминировать этот гребаный картридж. при покупке принтера продавец-консультант-подлец подсунул Лексмарк уверяя по ходу что с картриджами никогда не возникнет проблем, результат -ни в одном Сулпаке нет его вот уже полгода!
народ, кто-нибудь знает где достать черный картридж Lexmark-28?
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.08 секунд - 24 Запросов 31,504,666 уникальных посетителей