November 12 2018 19:46:47
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,824
· Новый пользователь: MaratD
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » О струйниках по-честному (всё, что надо знать Пользователю)
О струйниках по-честному (всё, что надо знать Пользователю)

О СТРУЙНИКАХ ПО-ЧЕСТНОМУ


(всё, что надо знать пользователю)

 

С появлением качественных и недорогих струйных принтеров, давнишняя мечта постсоветских граждан о ярко-красочных картинках сбылась! Но зачастую, как и раньше, подобный мечтатель получает яркие, броские, красочные, но - фантики.

принтер HP 3520Наступает быстрое разочарование, затраченные усилия и средства не оправдывают результатов...

 

В этой статье я попытаюсь на родном языке осветить "тёмные" уголки мира струйных принтеров, о которых умалчивают фирмы-производители и почти не касаются пишущие на тему "Ах какие хорошие принтеры!" журналисты.

 

Надеюсь, это поможет рядовому пользователю сделать осознанный и главное свой выбор. И не пожалеть позже.

 

На нашем рынке представлено значительное количество всех видов струйников от всех ведущих производителей; от самых дешёвых "made in Ukraina", до солидных made in где-то там, наверное, в Японии... И цены от 35 "зелёных" до страшно подумать!

 

В общем, нареканий нет. Покупатель может только радоваться, до определённого момента, до определённого. Об этом моменте чуть ниже.

 

Ложка дёгтя или мифотворчество

 

Что по-Вашему главное в принтере? Судя по многочисленным объявлениям "Продам б/у принтер", значительная часть наших сограждан уверена, что сам принтер ценность немалая. Здесь видимо играет аналогия с пишущей машинкой; главное железо - ленту всегда заменим! Увы, с принтером иной расклад. По-честному фирмы-производители должны продавать одни лишь картриджи, а сами принтеры, как принято в маркетинговых акциях, в подарок.

Так что граждане любители б/у техники, знайте, что принтер с "подсохшими" картриджами, или вообще без оных - деньги на ветер.

 

Купили, гарантийный, за 150? Ну-ну... Чтобы сбить радость такого обладателя новенького струйника от славного HP или Lexmark, рекомендую поинтересоваться, сколько страниц сумеет напечатать Ваша новинка. Хотя, то что может быть указанно (если вообще указанно) в документации к принтеру и близко не имеет отношения к действительности. Исходите из количества 150-200 страниц с 5% заполнением. А теперь вглядитесь в прайс-листе в раздел кратко и жёстко именуемый Расходники. Думаю несложные арифметические вычисления подпортят Вам настроение: от 30 до 60 у. е. за 150-200 страничек (стоимость пары картриджей) не слабо.

 

печатающая головкаИ вряд ли Вас успокоят эти заманчивые термины о пикселах (их де в Вашем принтере немерянно). Об этих пикселах ни Вы, ни 90% остальных нормальных пользователей понятия не имеете, да и половина специалистов не сумеет толком объяснить, что это за звери - ясно одно, чем больше, тем лучше. Ладно, Вы несколько отойдёте, когда вычитаете в "Инструкции пользователя", что Ваша машина может печатать фотки и это де верх совершенства. Но у соседа N. тридцатидолларовый хавлет-паккард печатает то же и так же (может даже лучше? Пикселы-то такие же!). Чтобы заценить разницу в качестве надо иметь глаза-микроскопы, а у нас эталон цветного фото - продукт из мыльницы...

 

Потом выясняется, что надо купить специальную (т. е. очень дорогую) бумагу для фотопечати. А эксперименты фотопечати на обычной бумаге... впрочем, Ваш картридж уже закончился.

 

Инструкции к принтерам не рекомендуют, а порою просто запрещают использовать расходные материалы (картриджи) сторонних производителей. Перезаправку картриджей многие фирмы расценивают как преступление - примерно то же самое, что использование пиратской продукции. И тут начинается поток необоснованных страшилок и всё на голову неискушённого пользователя!

 

Как быть, ведь вроде бы нельзя не верить ведущим производителям с мировым именем, а с другой стороны кошельки не резиновые. Мыканье и сомнения терзают пару месяцев и вот появляется очередное объявление: "Продам б/у принтер с пустыми картриджами".

 

Вы наконец-то понимаете, что выбирали принтер, конечно же Вы сами, но это вовсе не ВАШ выбор. Просто Ваши мысли направили, сказали не всё, Вы жертва рекламы. Всё, мечта умерла или настроилась на лазерный принтер.

Да, лазерный мечта, но и струйный принтер не исчерпал всех своих возможностей. И если попытаться думать самостоятельно, то можно прийти к выводу, что струйный принтер в ряде случаев лучший выбор!

И эти случаи следующие - вернее случай один - цветная качественная печать по приемлемой цене! Да, да именно так.

 

Ну, посудите сами, в чёрно-белой печати лазерный принтер вне конкуренции, а вот с цветной появляются различные оговорки. Первая - цена на цветной лазерник заоблачная, вторая - просто сумасшедшая цена на цветной лазерник сравнимый по качеству печати со струйником, третья - опять цена на цветной тонер.

 

Советы и общие рекомендации

 

Прежде чем купить принтер необходимо определить основные свои потребности согласуя их, разумеется со своими возможностями. Если Вам надо ежедневно Lexmarkраспечатывать более полусотни текстовых документов, то выбора, в общем-то нет - только лазерный простенький принтер. Если меньше - пять-десять страниц, иногда с цветом, здесь только струйный и баста. Если Вы желаете распечатывать цветные фото для себя (не в коммерческих целях) - снова струйник и вовсе не обязательно с приставкой "Photo" - все современные струйные принтеры имеют режим фотопечати с достаточно хорошим качеством (на хорошей бумаге). Если у Вас более сложные и универсальные запросы, имеет смысл приобрести МФУ - принтер, сканер и копир в одном. Цена МФУ чуть выше, но если брать по отдельности, даже если отбросить копир в сторону, выйдет много дороже. Конечно же, технология печати в МФУ должна быть струйной, а сканер цветным. Есть особый вариант, позволяющий печатать много, цветом и не знать проблем - это принтеры фирм "Epson" и "Canon" с установленной системой непрерывной подачи чернил - СНПЧ, потихоньку и эти технологии пробираются к нам. Ну, а если уж у Вас совсем тяжёлый случай то будьте готовы раскошелиться на цветной лазерный принтер или МФУ с лазерной печатью (этот случай не для большинства простых смертных пользователей, как и принтеры для печати в формате А3).

 

Так как статья посвящена струйным принтерам, поэтому оставим счастливых обладателей лазером в стороне и сделаем следующий шаг к покупке - выбор наиболее подходящей модели.

 

Итак, Вы определились: струйный принтер - не упоминаю цветной, так как они все сейчас цветные - среднего ценового диапазона - порядка 60-70 долларов. Всевозможные навороты: цветные дисплейчики для предосмотра, наличие более 2-3-х кнопок на корпусе, возможность напрямую подключать к принтеру цифровую камеру и так далее, автоматически увеличивает стоимость в два и более раза. Эти приятные штуки мы также оставляем ИТ-снобам - у нас ведь есть компьютер, вот всё что надо мы подключим к нему, просмотрим и настроим, а кнопок достаточно две - "Включение" и "Протяжка" бумаги. Следующий непременный шаг просмотреть цены на расходные материалы - картриджи, в первую очередь сторонних производителей и чернила, так как перезаправка и желательно самостоятельная единственный выход и причина покупки струйного принтера. Если же Вы свято верите акулам-производителям, имеете неисчерпаемый источник средств и соответственно собираетесь каждый раз покупать новый картридж, то что Вы здесь делаете - Ваше место на Канарах или на нарах (что тоже вариант).

 

Когда вся информация собранна - вперёд в магазин, не забыв прежде позвонить и уточнить наличие и цену. Сейчас отчего-то стало модным писать в прайс-листах заниженную цену, а пришедшему покупателю нагло врать в глаза, мол, было, только сейчас закончилось, зато есть другое, на двадцатку дороже (я же считаю этот "маркетинговый" ход тупостью - взять не возьму, из принципа, и в такую фирму больше ни ногой! Да и Вам не советую, купите, а у них вдруг-наверняка такая же гарантия?)

 

Может быть я не прав, но не думаю, что стоит пить кровь у продавца, требуя проверки принтера во всех мыслимых режимах, если попадётся брак Вам его без проблем заменят. На что необходимо обратить внимание - на комплектацию и на должным образом оформленный гарантийный талон. Многие, если не большинство принтеров идут без шнуров USB - ничего не поделаешь, зато рядышком на витрине всегда лежит такой шнурок. Обычно в таких магазинах USB-шнур стоит в три-четыре раза дороже, нежели во всех других местах - в первом попавшемся отделе по продаже компакт-дисков. Второй очень важный момент, комплектация картриджами (чернильницами). Некоторые модели принтеров идут с одним цветным картриджем, которым можно печатать всё, но ненужно. Вам придётся докупать чёрный картридж самостоятельно, а это полцены принтера. Не стоит так же выбирать принтер уж за то, что он комплектуется двумя наборами картриджей - это не тот критерий.

 

Несколько строк покупающим б/у принтеры. С рук принтер брать, конечно же, можно, только надо знать некоторые вещи. Во-первых, если в объявлении говорится, что принтер без картриджей, то загляните в прайс-лист и узнайте, сколько стоят картриджи (чёрный и цветной) на эту модель, сложите эту сумму, приплюсуйте цену, которую запрашивает продавец и подумайте, стоит ли оно того, может всё-таки лучше новый, с гарантией? И потом, как вы узнаете, работает ли принтер вообще, без картриджей? По этой же причине рискованно брать те принтеры, о которых сказано: «С пустыми картриджами», ведь эти пустые картриджи могли храниться сто лет, давным-давно высохли и их не оживить. Также обязательно смотрите на комплектацию принтера, должны быть: блок питания, шнур USB или LPT, в зависимости от интерфейса и CD-диск с драйверами и программами по работе и обслуживанию принтера. Да, не забудьте заглянуть под крышку и убедиться, что там оба картриджа и не гнездятся тараканы. И всё же можно купить б/у принтер весьма дёшево и не знать с ним проблем.

 

Опускаем общие проблемы эксплуатации принтера, всё это есть в "Руководстве пользователя", можно лишь вновь повторить известные истины: не использовать сильно мятую и рваную бумагу, особое внимание к тому, чтобы на бумаге случайно не оказалось степлерных скобок и скрепок, а также грязи, наплывов клея - используйте нормальную бумагу! Для обычной работы используйте экономичный режим "черновой" печати или же воспользуйтесь специализированными утилитами позволяющими экономить уйму чернил (InkSaver, СlickBook 7 или FinePrint 5).

 

Переходим к моменту, когда датчик отслеживания уровня чернил начнёт посылать настойчивые сигналы. Пора подумать о заправке. Вопреки заверениям производителей принтеров, только возможность перезаправки и оправдывает покупку, владение и эксплуатацию струйного принтера. Все струйные принтеры подлежат повторной многократной перезаправке. Попытки фирм-производителей принтеров судебным порядком запретить производство и продажу "совместимых" (неоригинальных) картриджей и чернил к ним разбились об антимонопольные законы. И хотя не все монополисты успокоились, их тактика в целом изменилась, теперь это распространение фантастических страшилок о "смертельной" опасности подстерегающей любого, кто рискнёт заправить картридж... Пусть их!

 

СНПЧМожно, конечно же, заправлять картриджи в специализированных сервисных фирмах, но чтобы принтер на самом деле стал окупаемым, рекомендуем производить эту операцию самостоятельно, тем более заправить картридж современного принтера проще нежели... ну, в общем как лампочку вкрутить. Для первого раза всё же можно обратиться к специалисту и внимательно посмотреть, как он это делает.

 

Здесь я не буду приводить инструкции и рекомендации по заправке картриджей, это тема другой статьи. Вкратце, все струйники делятся на два типа используемых картриджей - 1) собственно картриджи, в которых ёмкость под чернила и само печатающее устройство объединены в одно целое (HP, Lexmark); 2) принтеры с составным печатающим узлом - печатающей головкой, в которую вставляются резервуары с чернилами - чернильницы (Canon, Epson). Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Картриджи намного дороже чернильниц, поломка печатающей головки - принтер на помойку.

 

Если у Вас принтер Canon или Epson, то Вам обязательно надо иметь второй комплект чернильниц, так как нельзя оставлять принтер без чернильницы (например, на время заправки) - высохнут дюзы в печатающей головке. Заправка некоторых старых моделей принтеров действительно сопряжена с некоторыми сложностями и требует навыка, это касается герметичных картриджей, в которых давление внутри ёмкости выше окружающего атмосферного давления, что требуется для подачи чернил в дюзы. Современные картриджи и чернильницы в большинстве своём негерметичны и наполнены поролоном. Заправка это и есть пропитка поролона новой порцией чернил.

 

Заключение

 

На этом собственно всё. Известная формула, что струйный принтер дёшево покупать, но дорого эксплуатировать при желании опровергается и лучше всего это подтвердить цифрами. Стоимость печати обычной страницы с 5% заполнением фирменным чёрным картриджем составляет около 15 тнг.; используя «совместимый» картридж стороннего производителя 8-10 тнг.; заправленным в сервис-центре 2-3 тнг.; заправленным самостоятельно – 0,25 тнг! Печать цветом дороже, но соотношение цен такое же (расчеты приблизительны, так как ёмкости, стоимость картриджей и чернил разная. Соотношение одно для всех).

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

материал с сайта www.pretich.narod.ru

 


Комментарии
#1 Levon
December 28 2014 21:22:05
здравствуйте

Помогите пожалуйста отключить счётчик чернил на Samsung CJX 1050W,постоянно выдает ошибку код 3508 Картриджи заполнены Буду очень благодарен всем кто откликнется

Спасибо
Левон
#2 TRR
December 29 2014 04:54:08
Самсунг известен лазерными принтерами, но со струйныи... здесь он новичок и потому не "сечет поляну", пытается сказать - "Я самый умный".

Методики обнуления картриджей на этом принтере пока нет, насколько я знаю (но я могу и ошибаться). Вам надо обратиться в специализирующуюся по заправке компанию. Если они перезаправят и обнулят - значит уже есть методика...

Иногда обнуление делают прошивкой самого принтера...

Но по любому - ПОНЯТНО, какое это говно принтеры от Самсунг... в следующий раз вы покупайте принтер или МФУ от Canon или HP - проблем 100% не будет.

Удачи!

Smile
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 25 Запросов 28,291,852 уникальных посетителей