September 25 2018 09:59:11
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
· Samsung SWC-U200 WiM...
· Телевизор-конструкто...
· Panasonic RN-202 обз...
· Panasonic N2QAYB0000...
· Daewoo R-54D06 пульт...
· Samsung UE32J4000AK ...
Счетчики



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,807
· Новый пользователь: wla666
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Заправка картриджей принтеров копиров » HP Q7553A лазерный картридж, разборка, чистка, заправка
HP Q7553A лазерный картридж, разборка, чистка, заправка

HP Q7553A лазерный картридж, разборка, чистка, заправка

 

 

Картридж для лазерных принтеров Hewlett-Packard Q7553A используется как минимум в трех моделях принтеров LaserJet - M2727, P2014, P2015. Чаще всего его называют сокращенным наименованием - HP 53А. Сегодня мы его рассмотрим и полностью разберем.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

HP Q7553A полный обзор лазерного картриджа

 

HP Q7553A описание картриджа для лазерного принтера

 

HP Q7553A обзор картриджа для лазерных принтеров

 

HP Q7553A чип в картридже лазерного принтера

 

HP Q7553A устройство черного картриджа

HP Q7553A картридж для лазерной печати

 

Внешне - это стандартный картридж для лазерной монохромной печати. На картридже видим чип... но об нем позже.

 

Описание Q7553A - это, по сути, его разборка, а она идентична действиям при его заправке.

 

HP Q7553A шторка на лазерном картридже

 

HP Q7553A защитная крышка фотобарабана

 

Сперва снимаем откидную защитную крышку фотобарабана, или шторку - с одной стороны подденем ее ось тонкой отверткой, а с другой стороны следим, чтобы не потерять пружинку.

 

 

Картридж Q7553A состоит как бы из двух половинок, они соединены между собой двумя стальными штифтами. Их необходимо извлечь. И сделать это надо аккуратно. Некоторые люди высверливают по отверстию в корпусе, напротив обратной стороны этих штифтов и тонкой отверткой или загнутым шилом выталкивают их наружу. Я поступил проще: острым ножом срезал часть пластмассы возле верхней стороны и затем поддел их тонкой плоской отверткой. Дело в том, что у этих штифтов есть небольшая круговая выемка, которая и создает такую "шляпку".

 

 

Теперь обе половинка картриджа без проблем разъединяются на две части.

 

HP Q7553A две половинки картриджа

 

Одна часть, на ней расположен фотобарабан, вал первичного заряда, чистящее лезвие, бункер отработки и восстанавливающее лезвие.

 

HP Q7553A поэтапная разборка картриджа

 

HP Q7553A ось барабана в картридже

 

Сперва снимаем фотобарабан. С одной стороны видим, что его осью является большой стальной штифт. Вставляем отвертку между барабаном и корпусом и поддеваем этот штифт, с другой стороны пассатижами (или чем другим подходящим) цепляем этот штифт и вытаскиваем. Затем снимаем сам барабан.

 

HP Q7553A боковая крышка картриджа, снимаем

 

Можно его снять и другим способом. Второй осью барабана является пластмассовый выступ на боковой крышке. Выкрутим винты снимаем эту крышку. Но здесь при снятии барабана мы можем повредить пластмассовые шестерни...

 

HP Q7553A фотобарабан картриджа, надо менять

 

HP Q7553A как заменить фотобарабан картриджа

 

HP Q7553A типичные неисправности картриджа

 

Очищаем барабан. Если он изношен, имеет царапины, и так далее - меняем барабан (стоимость нового барабана значительно меньше стоимости нового картриджа).

 

HP Q7553A чистка картриджа от остатков тонера

 

HP Q7553A вал заряда в картридже

 

HP Q7553A ремонт картриджа, вал первичного заряда

 

Вытаскиваем вал первичного заряда - поддеваем тонкой отверткой либо шилом под стальные оси. Посадочные места оси этого вала сделаны из полиэтилена и имеют пружины. Их после надо будет тоже очистить от остатков тонера.

 

HP Q7553A здесь надо быть особенно аккуратным

 

HP Q7553A пылесосим картридж, чистота это все

 

HP Q7553A ракель картриджа, ремонт или замена

 

Теперь выкручиваем два винта и снимаем стальную крышку, под которой расположен бункер отработанного тонера. К этой стальной пластине приклеена эластичная полоска чистящего лезвия. Надо быть аккуратным и не повредит острые грани его. Также мы видим прямо рядом с лезвием наклеенную тонкую полоску из тонкого гибкого материала - лавсана. Это восстанавливающее лезвие, его также нельзя мять, гнуть или еще как повредить!

 

HP Q7553A бункер с отработанным тонером

 

HP Q7553A чистка отработки в картридже

 

Очистив бункер с отработкой, очистив все прочие элементы, можно все собрать в обратном порядке. Чистящее лезвие новое или старое ставим на место, смотрим, чтобы поролоновые прокладки были целыми и чистыми - они препятствуют просыпанию отработанного тонера. Некоторые специалисты рекомендуют смазывать тонким слоем специальной смазки чистящее лезвие, оси ролика первичного заряда (в том числе и токопроводящей смазкой). Другие говорят, что все это лишнее... В общем, не стоит с этим заморачиваться, нечем смазать - и так будет работать.

 

Основные моменты в разборке и сборке этого узла: ничего не повредить (впрочем, это относится ко всему картриджу в целом), заменить изношенные или поврежденные части. Здесь также надо включить арифметику - сопоставить стоимость заменяемых элементов со стоимостью нового картриджа.

 

HP Q7553A вторая часть картриджа, разборка

 

Вторая часть картриджа Q7553A больше по размеру. Она состоит из бункера для тонера, магнитного вала, дозирующего лезвия, блока шестеренок.

 

HP Q7553A снимаем боковую крышку для заправки

 

HP Q7553A вот под этой пробкой бункер с тонером

 

Если вы хотите просто заправить картридж, вам надо будет просто открутить боковую крышку с той стороны, где у магнитного вала нет шестерни. Под крышкой вы увидите пробку заправочного отверстия. Вынимайте ее и засыпьте 140 грамм тонера (в модификации картриджа Q7553X засыпается 320 грамм тонера - он большей емкости и позволяет напечатать 7000 страниц стандартного наполнения).

 

Здесь следует сделать оговорку - не все картриджи Q7553A имеют заправочное отверстие... Как правило, все совместимые ее имеют, а вот так называемые "оригинальные" - нет. Здесь есть два пути - либо сделать отверстие вручную, заправлять через него тонер, а потом заклеивать, либо продолжить разборку и засыпать тонер в щель под магнитным валом. В первом случае есть опасность, что кусочки пластмассы попадут в бункер с тонером и далее, во время работы, могут повредить дозирующее лезвие или фотобарабан.

 

HP Q7553A магнитный вал, типичные проблемы картриджа

 

HP Q7553A чистка магнитного вала и бушингов

 

HP Q7553A магнитный вал картриджа, стоит ли менять?

 

HP Q7553A пружина на магнитном валу HP Q7553A ось магнитного вала с пазом

 

HP Q7553A заправляем картридж тонером, просто!

 

В моем экземпляре пробка есть, но я продолжаю разборку. Приподнимаем освободившийся край магнитного вала, вытаскиваем его. Одновременно отверткой придерживаем ведущую шестерню магнитного вала. Откладываем вал и его шестерню в сторону. Магнитный вал следует очистить от остатков тонера. Растворителями здесь баловаться не стоит. В крайнем случае, используйте немного спирта. Шестерню можно почистить, если она сильно испачкана в тонере и смазать тонким слоем какого-нибудь вазелина или силиконового масла.

 

HP Q7553A дозирующее лезвие, проблемы с картриджем

 

Теперь откручиваем два винта, которые держат стальной уголок, к которому приклеено дозирующее лезвие. Ничего не теряем и запоминаем что, где и как было установлено. Лезвие также очищаем. Теперь можно засыпать новый тонер и провести сборку в обратном порядке.

 

Вопрос - удалять или нет остатки старого тонера? С одной стороны экономия, с другой стороны старый тонер может иметь некоторую несовместимость с новым, и потом будет нарушен стандартный объем тонера - его будет больше. Как известно, тонер внутри барабана непрерывно перемешивается специальными "лопатками", и если тонера чересчур много они не смогут нормально его перемешивать и даже могут сломаться (китайская пластмасса!). Что же... резон есть, но с другой стороны - экономия. А именно она и заставляет нас заправлять эти картриджи, а не покупать каждый раз новые, фирменные. Как правило, остатки в бункере старого тонера небольшие, проблем с совместимостью я ни разу не встречал. Сам лично никогда остатки не удаляю. Так что решайте сами.

 

HP Q7553A полностью очищаем картридж от тонера

 

HP Q7553A чистим все шестерни картриджа

 

HP Q7553A элементы картриджа, чистим при заправке

 

Если бы открутим вторую крышку на торце картриджа Q7553A, то увидим под ней блок из четырех шестеренок (одна на магнитном валу) и один рычаг. Здесь, как правило, все чисто, и делать особо нечего... Дальнейшая разборка - это вскрытие бункера, но... без разрушения это сделать трудно. Да, в общем-то, там ничего интересного уже и нет.

 

Собираем обратно. Очищаем посадочное место дозирующего лезвия. Ставим его обратно - там есть направляющие штифты, так что все должно стать ровно.

 

Магнитный вал уже очищен? Особенно смотрите, чтобы была чиста контактная часть - там, где пружинка торчит. Также должны быть чистыми блестящие области по краям и насадки на них - так называемые бушинги. Одеваем их на магнитный вал. На шестерне есть специальный "ключ", он совпадает с соответствующим элементом на оси магнитного вала - это обеспечивает сцепление движение магнитного вала. Вставляем ведущую шестерню на свое место и вставляем в нее ось магнитного вала.

 

Не забывайте, что магнитный вал вращается, но внутри его расположен неподвижный стержень постоянного магнита. Чтобы этот стержень не проворачивался вместе с самим валом, у него по краям имеются свои "ключи" одной стороной он вставляется в отверстие с таким же ключом в крышку, которая закрывает блок шестеренок. Проворачивая другой конец магнитного стержня попадаем в это отверстие. Затем чистим контактную площадку на второй крышке, ставим ее и притягиваем винтами. Если боковые крышки не хотят точно ставится, значит, не совместились ключи магнитного стержня, или ключ магнитного вала с ведущей шестернею...

 

Теперь соединяем обе половинка картриджа обратно, две пружины должны быть на месте. Процесс этот простой, но с непривычки иногда вызывает много волнений и раздражения - отверстия под штифты все время норовят не совпасть. Совместите их с помощью тонкого шила. Вставьте штифты на место.

 

Теперь пальцем за шестерню на фотобарабане проверните его на 5-10 мм. С трудом, но он должен провернуться.

 

Затем установите откидную защитную крышку фотобарабана.

 

Вставляем картридж в принтер и печатаем проверочную страницу. Первые пара отпечатков могут быть с пятнами, но далее должно по идее все быть отлично.

 

HP Q7553A чип картриджа, обратная сторона

 

Теперь о чипе. Он не блокирует работу принтера. В него не записывается никакая информация. В нем прошит его идентификационный номер, по которому принтер определяет, что поставлен нужный картридж. Количество тонера в картридже определяется принтером чисто математически. После заправки принтер идентифицирует по чипу, что этот картридж уже пуст и будет вам сигнализировать об этом - можно не обращать на это внимание и если есть возможность отключите эту функцию. В компаниях занимающихся постоянной заправкой, чипы с этих картриджей просто меняют с одного на другой картридж и принтер каждый раз видит новый - неизвестный ему номер идентификатора и считает его полным...

 

На этом все. Если возникнут какие-либо проблемы, пишите в комментариях к этой статье, постараемся ответить.

 

P.S. Статья была написана давно, но как-то затерялась... и фотографии здесь не очень, так как были тогда у меня не самые лучшие фотоаппараты...

 

 

Михаил Дмитриенко, 2018 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 27,596,797 уникальных посетителей