November 18 2018 03:32:44
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,828
· Новый пользователь: Ramaga
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Жесткие диски, SSD » BAD-блок на жестком диске - поврежденный сектор
BAD-блок на жестком диске - поврежденный сектор

Поврежденный сектор или BAD-блок на жестком диске

 

Существует два типа повреждений секторов: поврежденные механически (серьезная неисправность) и поврежденные логически (легко устранимо).

 

Что означает механическое повреждение сектора? Имеется в виду заметное или микроскопическое повреждение поверхности диска. Воздействие пыли, удара или вибрации могут повлечь за собой такие повреждения. Причем основной причиной повреждений являются удары, которые могут вызвать постепенное разрушение целых участков жесткого диска. Широко распространенная сегодня практика переноски жесткого диска с места на место для копирования файлов наносит ему большой вред.

 

Что означает логическое повреждение сектора? Имеется в виду, что на механически исправном диске записаны некорректные данные. Это может быть вызвано изменением записанных данных, однако чаще всего причиной логических повреждений являются ошибочные записи, вызванные неожиданным отключением энергии, нестабильной подачей энергии, некорректной работой считывающей головки из-за удара или вибрации, некорректным завершением работы, вирусом, конфликтом с другим оборудованием и т.п. Так или иначе, поскольку механических повреждений диска нет, на то же место могут быть записаны новые данные. Однако, во избежание последующей порчи данных, настоятельно рекомендуется заново инициализировать жесткий диск, вернувшись к заводским установкам (после создания резервной копии данных).

 

 


 

Что предпринять, если обнаружены повреждения диска? 1. Используйте программу низкоуровневого форматирования Clearhdd. 2. Протестируйте диск с помощью программы SHDIAG. Если в ходе выполнения пунктов 1 и 2 не было обнаружено ошибок, значит жесткий диск не является причиной появления дефектного сектора. Проверьте другие компоненты системы. В случае, если ошибка повторяется, свяжитесь с ближайшим сервисным центром.



По "разъяснениям" компании Samsung

 


 

 

Bad-блок – это участок диска, хранение данных на котором возможно с ошибками или невозможно вообще.

 

На этих участках могут быть различные данные, либо пользовательские либо служебные. Появление таких секторов может быть вызвано различными причинами, в некоторых случаях  есть возможность восстановить данные, в некоторых нельзя. Чтобы разобраться в бэдах и их разновидностях, необходимо понять две основные вещи.

 

1. Единицей информации для жесткого диска является сектор. В секторе записываются не только данные пользователя, но и служебная информация - поля идентификации и контрольная сумма для него, код для восстановления ошибок и др., служебные данные различны для разных накопителей, поскольку нет единого стандарта. Также имеются средства контроля ошибок, которые могут стать их источниками.

 

2. При работе со старыми моделями жестких дисков необходимо было прописать в BIOS их физические параметы, а для того, чтобы однозначно адресовать блок данных, необходимо было указывать номер цилиндра, номер сектора на дорожке и номер головки. Такая работа с диском была полностью зависимой от его физических параметров. Это было не удобным. Требовалось придумать что-то другое  и выход был найден в трансляции адресов. Данные в жестком диске решено было адресовывать одним параметром, а функцию определения действительного физического адреса соответствующего этому параметру возложить на контроллер жесткого диска.

 

Реальные физические данные hdd  теперь стали не важны. Создание такого транслятора имеет очень важное значение  для вопросов бэд-блоков. Обработка bad-блоков старых жестких дисков была не совершенна, осуществлялась средствами файловой системы. Жесткий диск поставлялся с наклейкой, на которой были указаны адреса дефектных блоков, которые обнаружил изготовитель. Пользователь сам заносил эти данные в FAT, и исключал таким образом обращение к ним операционной системы.

 

Технология изготовления пластин несовершенна. Не существует методов создания идеальной поверхности, которая  не содержит ни одного bad-блока. С ростом объема дисков росло количество сбойных секторов при выходе с завода, и, понятно, что только до определенного момента процедура их регистрации в FAT могла выполнятся в ручную, нужно было найти способ маркировать бэды, даже не смотря на то, что не известно, какая файловая система будет использоваться. Изобретение транслятора позволило решить эти проблемы. На винчестере выделялась специальная защищенная область, куда записывался транслятор, в котором устанавливалось соответствие каждого логического блока непрерывной цепочки и реального физического адреса.

 

Если вдруг на поверхности обнаруживался сбойный блок, то он просто пропускался, а данному логическому блоку присваивался адрес следующего физического доступного блока. Транслятор считывался с диска при включении. Создание его выполняется на заводе, и именно по этому, новые диски как бы не содержат bad-блоков. Физические параметры оказались скрыты, дефекты помечались на заводе, универсальность увеличилась.

 

Теперь вернемся к bad-блокам  и их разновидностям. В зависимости от природы происхождения всех их можно подразделить на две группы: логические и физические.

 

Дефекты поверхности могут быть связаны с постепенным износом магнитного покрытия дисков, просочившимся через фильтр мельчайшим частицам пыли, результатом механических повреждений при ударе. Такие сектора становятся непригодными и должны быть исключены из обращения. Восстановление данных с таких секторов невозможно. Если число bad-блоков не растет, то можно серьезно не опасаться, если же количество таких bad-блоков постоянно растет, то диск придется заменить. При данном виде бэдов можно произвести переназначение блоков на резервную поверхность.

 

К физическим бэдам относятся сбойные сектора, появление которых обусловлено неисправностями электронной или механической части накопителя, например обрыв головок, серьезные механические повреждения в результате удара - заклинивание катушки позиционера или дисков, смещение дисков. Для этого вида повреждений характерен катастрофический характер. Физические bad-блоки не лечатся.

 

С логическими bad-блоками ситуация упрощается. Некоторые из них излечимы. В большинстве случаев вызваны ошибками записи. Можно выделить следующие категории:

 

1. Ошибки файловой системы. Сектор помечен в FAT как bad, но на самом деле это не так. Такой прием используют некторые вирусы. А  вообще файловая система вещь хрупкая, лечится очень легко и практически без последствий.

 

2. Исправимые логические бэды. Не так уж редко встречаемый, особенно на некоторых типах накопителей тип bad-блоков. Они появляются при  ошибках записи на жесткий диск. Дефекты подобного рода могут быть иногда вызваны ошибками в микропрограмме винчестера, могут быть спровоцированы программным обеспечением или техническими причинами (например, перебоем питания).

 

В любом случае, при возникновении любых типов bad-блоков, очень вероятна потеря данных на жестком диске. Поэтому всегда необходимо организовывать систему резервного копирования данных. Но если вы не сделали вовремя резервную копию, и потеряли данные, возможно еще есть шанс их восстановить.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 23 Запросов 28,402,144 уникальных посетителей